Nessun prodotto
I prezzi sono IVA esclusa
Pubblicato : 05/07/2018 17:21:27
Categorie : Bilance e Sistemi per Pesare , Strumenti per Laboratorio e Controllo Qualità
Quando acquistate da noi dei pesi campione o una pesiera certificata, insieme ai prodotti, vi forniamo delle note esplicative contenenti alcuni suggerimenti sull'impiego e la conservazione dei pesi. Il peso standard è un riferimento di massa utilizzato per controllare le bilance. È il modo più affidabile per sapere se l'apparecchiatura sta pesando correttamente. Sono molto accurati e richiedono una certa cura per garantire una lunga durata. I pesi devono restare idonei e conformi alla raccomandazione OIML R111-1:2004. Sapevi ad esempio che è necessario evitare di afferrare a mani nude i pesi delle classi OIML E e F ? Che un ambiente con umidità elevata non va bene ? Che è necessario evitare cariche statiche e forti campi magnetici ? Che i pesi in classe E1 si debbono conservare solo sotto campane in vetro e che la custodia si deve usare solo in caso di trasporto? Questa materia è trattata da vari documenti e si può riassumere con i seguenti 10 consigli, una serie di buone pratiche da seguire alla lettera.
Prima di utilizzare i pesi, assicurarsi che non vi siano danni apparenti, soprattutto se si utilizzano i pesi in condivisione con altre persone o turni lavorativi. Gocce d'acqua, polvere o graffi possono rendere inutilizzabili i pesi. E' necessario controllare attentamente che siano integri, puliti e asciutti prima di ogni utilizzo. Spesso è utile pulire il peso e lasciarlo
riposare prima dell'uso successivo. Se sono stati utilizzati in un luogo diverso, è fondamentale un tempo sufficiente per l'acclimatazione.
La precisione dei pesi scampione è molto alta, quindi maneggiarli sempre con la massima cura e con gli accessori: pinzette, guanti o manici adeguatamente puliti. Anche le impronte digitali o il più piccolo graffio degli oggetti possono intaccare la
superficie di un peso e quindi la sua precisione. Per questo motivo è necessario indossare sempre i guanti o utilizzare le
pinzette appositamente progettate per sollevare pesi più piccoli. Per evitare abrasioni, appoggiare il peso delicatamente e non trascinarlo sul piatto della bilancia o sulla piattaforma;
Pulisci sempre la superficie su cui verrà depositato il peso, ad esempio il piatto o la piattaforma della bilancia. Anche nelle migliori condizioni, dovrai comunque pulire i tuoi pesi di tanto in tanto. È meglio farlo con un morbido panno in microfibra, soffietto o spazzola per la polvere. In nessun caso dovresti usare prodotti chimici aggressivi o prodotti abrasivi. Questi potrebbero danneggiare la superficie dei pesi e quindi ridurne la precisione.
Lascia il peso fuori dalla sua custodia solo per il tempo necessario. Dopo l'uso, riporlo nella sua custodia e chiuderlo;
Per proteggere i vostri pesi, ve li forniamo sempre in un apposito contenitore di stoccaggio. Questo contenitore non è
solo per l'uso durante il trasporto; inoltre protegge quotidianamente i tuoi pesi da polvere, sporco e vibrazioni. Usalo per tenere i tuoi pesi pronti all'uso in qualsiasi momento!
Limitare l'attrito del peso con altre superfici in modo da non generare elettricità statica;
Se ciò non è possibile e devi portare i pesi in un'altra posizione è necessario lasciarli per un tempo ragionevole ( varia in base alla classe di precisione dei pesi ) vicino alla bilancia in modo che possano acclimatarsi, cioè raggiungere la temperatura dell'ambiente in cui si trova la bilancia; Prima delle misurazioni i pesi campione devono aver raggiunto l'equilibrio termico con l'ambiente circostante, per cui è necessario lasciarli stabilizzare nell'ambiente di impiego, in prossimità delle bilance da verificare o tarare per un tempo adeguato. Più è alta la classe di precisione, maggiore è il tempo necessario alla stabilizzazione termica: per i pesi in E1 possono essere necessari anche 2 giorni.
Ad esempio, cadendo a terra, deve essere ricalibrato, anche se apparentemente non vi sono danni. Solo con una calibrazione è certo che la caduta non abbia modificato le sue caratteristiche metrologiche.
Non dimenticare mai di far ri-certificare periodicamente il peso standard. La frequenza di questa calibrazione deve essere determinata da diversi fattori quali: frequenza di utilizzo, criticità del processo o persino procedure e standard interni che prevedono la taratura. Anche un peso campione perfettamente mantenuto si usura nel tempo. Ricorda che deve essere ricalibrato a intervalli definiti in conformità con ISO 9001. Solo così puoi essere sicuro che il tuo peso continuerà a garantire la qualità dei tuoi strumenti di pesatura.
Per assicurarti che i tuoi pesi ti servano a lungo, utilizza gli strumenti appositamente progettati per maneggiarli:
le pinzette e i supporti speciali per il sollevamento consentono di sollevare pesi pesanti in modo ergonomico, proteggendo la tua salute.
Per ogni classe di precisione della bilancia c'è una classe di precisione dei pesi che dovremmo usare per fare la taratura. Di seguito vedi la tabella con gli errori massimi consentiti per tutte le classi di peso e Come scegliere la classe di precisione dei pesi
Bilance e Sistemi per Pesare
Pubblichiamo notizie , tutorial e approfondimenti sul mondo delle bilance e degli strumenti per pesare [...]
Strumenti per Laboratorio e Controllo Qualità
Blog su strumenti per il laboratorio, best practice e tecniche di Misurazione di parametri qualitativi come la f [...]